Le CSMOTA, de concert avec d’autres comités sectoriels de main-d’œuvre, organise une séance d’information portant sur la diversité en emploi. Cette conférence présentée par les avocats Me Nicolas Joubert et Me Marie-Hélène Riverin s’adresse aux gestionnaires RH, aux directeurs, aux superviseurs et aux représentants syndicaux.
La diversité en emploi dans toutes ses sphères!
Sujets traités:
55.00$Ajouter au panier
Le CSMOTA, de concert avec d’autres comités sectoriels de main-d’œuvre, a organisé cet hiver la série Les Grands Déjeuners CSMO. Catherine Privé, M.A.P., CRHA, a présenté la conférence L’engagement: un puissant levier de performance. Vous pouvez assister à cette activité en webdiffusion. Une activité de formation reconnue par l’ordre des CRHA (3,25 heures) destinée à l’ensemble du personnel (employés, gestionnaires RH, directeurs, superviseurs).
95.00$Ajouter au panier
Le CSMOTA, de concert avec d’autres comités sectoriels de main-d’œuvre, a organisé cet automne la série Les Grands Déjeuners CSMO sous la thématique de la cohabitation des générations au travail présentée par Mathieu Beaufort, CRHA. Vous pouvez assister à cette activité en webdiffusion. Une activité de formation reconnue par l’ordre des CRHA (3,25 heures) destinée à l’ensemble du personnel (employés, gestionnaires RH, directeurs, superviseurs).
95.00$Ajouter au panier
Formation de 3 jours pour développer les compétences des aides-brasseurs et des brasseurs concernant les caractéristiques et l’utilisation adéquate de l’eau, ingrédient de base le plus important de la bière, au niveau de :
Les dates prévues :
Groupe 1 : 30, 31 octobre et 1er novembre 2019
Lieu à déterminer selon la provenance des participants.
Si vous avez un intérêt pour cette formation, veuillez contacter Marie-France Héroux au 1 877 449-5335 poste 21 ou au mfheroux@csmota.qc.ca.
Formation avancée en brassage de 4 jours sur l’amélioration des compétences des aides-brasseurs et des brasseurs au niveau de :
Les dates prévues :
Groupe 1 : 12, 13, 23 et 24 mars 2020 à Saint-Hyacinthe
Si vous avez un intérêt pour cette formation, veuillez contacter Marie-France Héroux au 1 877 449-5335 poste 21 ou au mfheroux@csmota.qc.ca.
Vos superviseurs ont un potentiel indéniable ? Il ne leur manque qu’un coup de pouce pour mieux comprendre leur rôle ? Ils doivent acquérir ou développer certaines compétences qui leur permettront d’améliorer la gestion de leur équipe et de contribuer substantiellement au succès de l’entreprise ? Le programme de formation « Le rôle du superviseur au quotidien » du CSMOTA peut faire la différence!
28 heures de formation réparties sur 8 mois (de septembre 2019 à avril 2020):
Pour plus d’informations, contactez Marie-France Héroux au 1 877 449-5335, poste 21.
Cette formation répondra aux besoins de formation de vos superviseurs relativement à leur fonction grandissante au niveau de la gestion de projets en équipe. Spécifiquement, les objectifs de cette formation sont:
28 heures de formation réparties sur 8 mois (septembre 2019 à avril 2020):
Contactez Marie-France Héroux au 1 877 449-5335, poste 21, pour plus d’information.
– L’accueil et l’intégration des nouveaux employés est une étape cruciale dans les activités de recrutement pour les entreprises de TA. Ce cours vous permettra de dénicher :
Consultez le plan de cours ici.
Les dates prévues des prochains cours sont les suivantes:
Contactez Marie-France Héroux au 1 877 449-5335, poste 21, pour plus d’information. Courriel : mfheroux@csmota.qc.ca
Vos experts de métier peuvent-ils aisément transmettre leurs connaissances et leur savoir-faire? La formation sur le compagnonnage en milieu de travail s’adresse aux compagnons, formateurs ou travailleurs expérimentés intéressés à jouer ce rôle. Elle est offerte en mode multientreprises, à des groupes comptant environ 12 participants provenant de divers établissements de l’industrie de la TA et est d’une durée de 2 jours.
À la fin de cette formation, les participants sont en mesure de :
Prochaine formation prévue :
Un maximum de trois participants par établissement est accepté. Contactez-nous pour nous faire part de vos besoins!
Formation d’une journée destinée aux personnes chargées du nettoyage et de la supervision dans les usines de transformation alimentaire.
Objectifs de la formation
Consulter le plan de cours ici
Prochaines diffusions prévues:
Contactez Marie-France Héroux au 1 877 449-5335, poste 21, pour plus d’information et pour inscrire des participants.
Plusieurs recherches attribuent une part des lésions musculo-squelettiques au mauvais affilage des couteaux. En effet, un couteau peu tranchant nécessite l’utilisation d’une plus grande force physique et l’exécution d’un plus grand nombre de gestes, ce qui entraîne une certaine tension à la longue et l’apparition de symptômes douloureux (Massé, 2001).
De concert le Centre de recherche interdisciplinaire sur le bien-être, la santé, la société et l’environnement (CINBIOSE) de l’Université du Québec à Montréal, le CSMOTA a mis sur pied une formation permettant aux entreprises d’abattage et de découpe des viandes de développer les compétences de leurs employés en terme d’aiguisage et d’affilage de couteaux. Pour ce faire, un ergonome et un maitre formateur du CINBIOSE se rendent dans l’entreprise durant 8 jours. Les interventions sont étalées sur 12 à 18 mois. Spécifiquement, la formation permet le développement des compétences suivantes :
Pour les aiguiseurs :
• Préparer et entretenir l’aiguisoir et la polisseuse;
• Savoir refaire le taillant et le fil d’un couteau ainsi que le polir;
• Rendre des couteaux coupants et d’une qualité de coupe supérieure.
Pour les formateurs à l’affilage :
• Adapter son enseignement selon les besoins des apprentis;
• Savoir expliquer le contenu théorique et pratique de la formation en montrant plusieurs techniques d’affilage aux apprentis;
• Repérer les lacunes des techniques d’affilage et les corriger;
• Procéder à l’évaluation des apprentis quant à leurs compétences en affilage.
Pour plus d’information, contactez Marie-France Héroux au 1 877 449-5335, poste 21.
Conformément au Règlement sur les halocarbures, toute personne qui doit installer, entretenir, réparer ou modifier un appareil qui fonctionne avec un halocarbure doit réussir une formation à ce sujet et passer un examen pour obtenir un certificat de qualification environnementale. La formation préalable à la qualification (H1) Appareils frigorifiques (systèmes de réfrigération) est maintenant offerte en ligne.
Les objectifs poursuivis sont :
Pour vous inscrire, rendez-vous sur le site web d’Envirocompétences en cliquant ici .
Formation en ligne d’une durée de 75 minutes
Diriger et coacher, 2 dynamiques essentielles à l’excellence
François Lessard, vice-président développement des affaires chez Nadeau Lessard
Cette vidéoconférence a été tournée lors du 10e Colloque annuel sur la gestion humaine des ressources du CSMOTA en mai 2015. Si diriger veux dire mettre en oeuvre les stratégies gagnantes pour réaliser la mission et les objectifs de l’organisation, coacher permet d’adapter et/ou d’ajuster les projets, les désirs et les rêves des employés aux besoins de l’organisation. Découvrez comment combiner ces deux dynamiques pour développer votre organisation afin qu’elle réponde aux exigences de ses marchés grâce à des équipes mobilisées.
25.00$Ajouter au panier
© Comité sectoriel de main-d’œuvre en transformation alimentaire 2015
- Tous droits réservés. info@csmota.qc.ca
Politique de respect de la vie privée. Ce site a été rédigé selon les principes de la rédaction épicène.
Conception graphique DORCAS