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  • Activités de formation

    Activités de formation

    HORS-SÉRIE - 16 avril à Boucherville

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    Le CSMOTA, de concert avec d’autres comités sectoriels de main-d’œuvre, organise une séance d’information portant sur la diversité en emploi. Cette conférence présentée par les avocats Me Nicolas Joubert et Me Marie-Hélène Riverin s’adresse aux gestionnaires RH, aux directeurs, aux superviseurs et aux représentants syndicaux.

    La diversité en emploi dans toutes ses sphères!

    Sujets traités:

    • L’impact de la diversité sur les milieux de travail : la gestion du changement, l’accueil et l’intégration
    • La flexibilité VS l’accommodement : savoir distinguer
    • L’immigration internationale : identifier les avantages et les restrictions de l’embauche à l’étranger et connaître les limites (outils d’embauche)
    • L’obligation d’accommodement : religion, diversité culturelle, sexe, âge, apparence, etc.

    16 avril 2020 de 9 h à midi: Conseil national de recherches du Canada (CNRC), 75, boul. de Mortagne, Boucherville, QC  J4B 6Y4

     

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    GRANDS DÉJEUNERS CSMO Hiver 2020 - WEBDIFFUSION L’engagement: un puissant levier de performance

    Le CSMOTA, de concert avec d’autres comités sectoriels de main-d’œuvre, a organisé cet hiver la série Les Grands Déjeuners CSMO. Catherine Privé, M.A.P., CRHA, a présenté la conférence L’engagement: un puissant levier de performance. Vous pouvez assister à cette activité en webdiffusion. Une activité de formation reconnue par l’ordre des CRHA (3,25 heures) destinée à l’ensemble du personnel (employés, gestionnaires RH, directeurs, superviseurs).

    Invitation détaillée

    Lorsque vous procéderez à l’achat de la formation en ligne, les accès pour vous connecter vous seront envoyés par courriel.

    95.00$Ajouter au panier

    GRANDS DÉJEUNERS CSMO Aut. 2019 - WEBDIFFUSION Cohabitation des générations au travail

    Le CSMOTA, de concert avec d’autres comités sectoriels de main-d’œuvre, a organisé cet automne la série Les Grands Déjeuners CSMO sous la thématique de la cohabitation des générations au travail présentée par Mathieu Beaufort, CRHA. Vous pouvez assister à cette activité en webdiffusion. Une activité de formation reconnue par l’ordre des CRHA (3,25 heures) destinée à l’ensemble du personnel (employés, gestionnaires RH, directeurs, superviseurs).

    Invitation détaillée

    Lorsque vous procéderez à l’achat de la formation en ligne, les accès pour vous connecter vous seront envoyés par courriel.

    95.00$Ajouter au panier

    COURS TECHNIQUE SUR L'EAU DE BRASSERIE

    Formation de 3 jours pour développer les compétences des aides-brasseurs et des brasseurs concernant les caractéristiques et l’utilisation adéquate de l’eau, ingrédient de base le plus important de la bière, au niveau de :

    • L’ajustement du pH de l’eau du réservoir d’eau chaude de façon rapide et efficace;
    • La compréhension approfondie de l’impact de l’alcalinité et de la dureté de l’eau sur la fabrication de la bière;
    • L’évaluation du temps requis pour changer le charbon activé du filtre en relation avec le volume d’eau, avec le contenu en chlore de l’eau de la ville, des chloramines, des THM, etc.;
    • La différenciation entre l’ajout d’acide lactique versus phosphorique sur notamment l’efficacité du procédé et sur le goût;
    • L’action à effectuer si les teneurs en fer ou en cuivre sont trop élevées, de même qu’en nitrite ou en nitrate;
    • Connaissances des divers traitements suggérés pour l’eau;
    • L’évaluation du système de chauffage rapide de l’eau en ligne à partir de l’eau du filtre au charbon pour l’empâtage et l’aspersion;
    • L’importance de l’alcalinité résiduelle de l’eau pour le brassage.

    Les dates prévues :

    Groupe 1 : 30, 31 octobre et 1er novembre 2019

    Lieu à déterminer selon la provenance des participants.

    Si vous avez un intérêt pour cette formation, veuillez contacter Marie-France Héroux au 1 877 449-5335 poste 21 ou au mfheroux@csmota.qc.ca.

    Plan de cours

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    COURS TECHNIQUE SUR LA FABRICATION DE LA BIÈRE

    Formation avancée en brassage de 4 jours sur l’amélioration des compétences des aides-brasseurs et des brasseurs au niveau de :

    • L’évaluation de la qualité des matières premières;
    • Calculs et notions avancés du brassage (théorique et pratique);
    • La fermentation (théorique et pratique);
    • La maturation, la stabilisation, la filtration et la gazéification;
    • La mise en place d’un programme qualité.

    Les dates prévues :

    Groupe 1 : 12, 13, 23 et 24 mars 2020 à Saint-Hyacinthe

    Si vous avez un intérêt pour cette formation, veuillez contacter Marie-France Héroux au 1 877 449-5335 poste 21 ou au mfheroux@csmota.qc.ca.

    Plan de cours

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    LE RÔLE DU SUPERVISEUR AU QUOTIDIEN

    Vos superviseurs ont un potentiel indéniable ? Il ne leur manque qu’un coup de pouce pour mieux comprendre leur rôle ? Ils doivent acquérir ou développer certaines compétences qui leur permettront d’améliorer la gestion de leur équipe et de contribuer substantiellement au succès de l’entreprise ? Le programme de formation « Le rôle du superviseur au quotidien » du CSMOTA peut faire la différence!

    28 heures de formation réparties sur 8 mois (de septembre 2019 à avril 2020):

    • 6 séances de 4 heures
    • 2 séances de coaching personnalisé d’une durée de 2 heures chacune (en entreprise)

    Pour plus d’informations, contactez Marie-France Héroux au 1 877 449-5335, poste 21.

    Témoignages des participants

    Plan de formation 2019-2020

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    SUPERVISION EFFICACE, PRODUCTION EFFICIENTE

    Cette formation répondra aux besoins de formation de vos superviseurs relativement à leur fonction grandissante au niveau de la gestion de projets en équipe. Spécifiquement, les objectifs de cette formation sont:

    • Apprendre à reconnaître leur impact sur la performance de l’entreprise et la gestion d’équipe
    • Améliorer leur efficacité afin d’augmenter l’efficience et la productivité
    • Gérer des projets d’amélioration continue en exerçant un leadership simulant

    28 heures de formation réparties sur 8 mois (septembre 2019 à avril 2020):

    • 6 séances de 4 heures
    • 2 séances de coaching personnalisé d’une durée de 2 heures chacune (en entreprise)

    Contactez Marie-France Héroux au 1 877 449-5335, poste 21, pour plus d’information.

    Témoignages des participants

    Plan de cours 2019-2020

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    AMÉLIOREZ VOTRE RÉTENTION PAR UNE MEILLEURE INTÉGRATION

    – L’accueil et l’intégration des nouveaux employés est une étape cruciale dans les activités de recrutement pour les entreprises de TA. Ce cours vous permettra de dénicher :

    • Une approche pour maîtriser le processus d’accueil et d’intégration en poste
    • Des outils pour accueillir, accompagner, intégrer et suivre le nouvel employé
    • Des activités pour consolider une nouvelle équipe de travail

    Consultez le plan de cours ici.

    Les dates prévues des prochains cours sont les suivantes:

    • 17 mars 2020 à Drummondville
    • 21 avril 2020 à Boucherville

    Contactez Marie-France Héroux au 1 877 449-5335, poste 21, pour plus d’information. Courriel : mfheroux@csmota.qc.ca

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    COMPAGNONNAGE EN MILIEU DE TRAVAIL

    Vos experts de métier peuvent-ils aisément transmettre leurs connaissances et leur savoir-faire? La formation sur le compagnonnage en milieu de travail s’adresse aux compagnons, formateurs ou travailleurs expérimentés intéressés à jouer ce rôle. Elle est offerte en mode multientreprises, à des groupes comptant environ 12 participants provenant de divers établissements de l’industrie de la TA et est d’une durée de 2 jours.

    À la fin de cette formation, les participants sont en mesure de :

    • mieux comprendre leur rôle comme compagnon
    • structurer leurs interventions auprès des travailleurs en formation
    • transmettre leurs connaissances
    • soutenir l’apprenti dans sa pratique et dans sa progression
    • évaluer la maîtrise des compétences

    Prochaine formation prévue :

    • 26 et 27 mars 2020 à Boucherville

    Un maximum de trois participants par établissement est accepté. Contactez-nous pour nous faire part de vos besoins!

    Plan de formation

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    NETTOYAGE EFFICACE...L'INCONTOURNABLE DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

    Formation d’une journée destinée aux personnes chargées du nettoyage et de la supervision dans les usines de transformation alimentaire.

    Objectifs de la formation

    • Comprendre son rôle et les enjeux réels du nettoyage et de l’assainissement dans un système de management de la sécurité des denrées alimentaires;
    • Mettre en œuvre les principes et les exigences des normes de sécurité alimentaire reconnues par le HACCP, le GFSI (Global Food Safety Initiative), etc.

    Consulter le plan de cours ici

    Fiche promotionnelle

    Prochaines diffusions prévues:

    • 24 mars 2020 à Drummondville
    • 21 avril 2020 à Boucherville

    Contactez Marie-France Héroux au 1 877 449-5335, poste 21, pour plus d’information et pour inscrire des participants.

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    AIGUISAGE ET AFFILAGE DE COUTEAUX

    Plusieurs recherches attribuent une part des lésions musculo-squelettiques au mauvais affilage des couteaux. En effet, un couteau peu tranchant nécessite l’utilisation d’une plus grande force physique et l’exécution d’un plus grand nombre de gestes, ce qui entraîne une certaine tension à la longue et l’apparition de symptômes douloureux (Massé, 2001).

     

    De concert le Centre de recherche interdisciplinaire sur le bien-être, la santé, la société et l’environnement (CINBIOSE) de l’Université du Québec à Montréal, le CSMOTA a mis sur pied une formation permettant aux entreprises d’abattage et de découpe des viandes de développer les compétences de leurs employés en terme d’aiguisage et d’affilage de couteaux. Pour ce faire, un ergonome et un maitre formateur du CINBIOSE se rendent dans l’entreprise durant 8 jours. Les interventions sont étalées sur 12 à 18 mois. Spécifiquement, la formation permet le développement des compétences suivantes :

     

    Pour les aiguiseurs :
    • Préparer et entretenir l’aiguisoir et la polisseuse;
    • Savoir refaire le taillant et le fil d’un couteau ainsi que le polir;
    • Rendre des couteaux coupants et d’une qualité de coupe supérieure.

     

    Pour les formateurs à l’affilage :
    • Adapter son enseignement selon les besoins des apprentis;
    • Savoir expliquer le contenu théorique et pratique de la formation en montrant plusieurs techniques d’affilage aux apprentis;
    • Repérer les lacunes des techniques d’affilage et les corriger;
    • Procéder à l’évaluation des apprentis quant à leurs compétences en affilage.

    Pour plus d’information, contactez Marie-France Héroux au 1 877 449-5335, poste 21.

    Dépliant

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    MANIPULATION DES HALOCARBURES

    Conformément au Règlement sur les halocarbures, toute personne qui doit installer, entretenir, réparer ou modifier un appareil qui fonctionne avec un halocarbure doit réussir une formation à ce sujet et passer un examen pour obtenir un certificat de qualification environnementale. La formation préalable à la qualification (H1) Appareils frigorifiques (systèmes de réfrigération) est maintenant offerte en ligne.

    Les objectifs poursuivis sont :

    • De décrire les conséquences de l’utilisation des halocarbures dans l’environnement
    • D’identifier la législation environnementale en regard à l’utilisation des halocarbures
    • De décrire les pratiques pertinentes dans l’utilisation des halocarbures

    Pour vous inscrire, rendez-vous sur le site web d’Envirocompétences en cliquant ici .

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    GRH - FORMATION EN LIGNE

    Formation en ligne d’une durée de 75 minutes

    Diriger et coacher, 2 dynamiques essentielles à l’excellence

    François Lessard, vice-président développement des affaires chez Nadeau Lessard

    Cette vidéoconférence a été tournée lors du 10e Colloque annuel sur la gestion humaine des ressources du CSMOTA en mai 2015. Si diriger veux dire mettre en oeuvre les stratégies gagnantes pour réaliser la mission et les objectifs de l’organisation, coacher permet d’adapter et/ou d’ajuster les projets, les désirs et les rêves des employés aux besoins de l’organisation. Découvrez comment combiner ces deux dynamiques pour développer votre organisation afin qu’elle réponde aux exigences de ses marchés grâce à des équipes mobilisées.

     

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